Другие изобретения
на букву "П"
Паровая машина (двухцилиндровая)
Дата изобретения: 12-03-1766 г.
Разработчик:
Ползунов Иван Иванович
В 1763 г. И.И. Ползунов разработал детальный проект парового двигателя мощностью в 1,8 л.с., а в 1764 г. вместе со своими учениками приступил к созданию «огнедействующей машины». Весной 1766 г. она была практически готова.
Разработчик:
Черепановы (Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович)
Паровоз — автономный локомотив с паросиловой установкой, то есть использующий в качестве двигателя паровую машину. Паровозы были первыми передвигающимися по рельсам тяговыми транспортными средствами, само понятие локомотив появилось гораздо позже и именно благодаря паровозам. Паровоз является одним из уникальных технических средств, созданных человеком, ведь роль паровоза в истории трудно переоценить.
Так благодаря ему появился железнодорожный транспорт, и именно паровозы выполняли основной объём перевозок в XIX и первой половине XX вв, сыграв колоссальную роль в подъёме экономики целого ряда стран.
Паровая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую, которая в свою очередь совершает механическую работу на валу. Поток водяного пара поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.
Дата изобретения: 1881 г.
Описание:
Когда Н.И. Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, жизнь для него, казалось бы, закончилась. Однако, ожидая исполнения приговора, он не предавался отчаянию, а работал над проектом управляемого летательного аппарата с реактивными двигателями. Именно Кибальчич сформулировал идею создания поддерживающей силы за счет реактивного давления. Правда, он предполагал использовать реактивный двигатель для полета в воздухе и не рассматривал возможность применения реактивности для движения вне воздуха, т.е. в космическом пространстве.
Н.И. Кибальчич рассчитал, что в результате давления газов на дно цилиндра прибор способен подняться очень высоко. Придав цилиндру наклонное положение, можно решить сразу две задачи — поддерживать аппарат в воздухе и обеспечивать движение в горизонтальном направлении. Чтобы аппарат точно следовал траектории полета и обладал большей устойчивостью, изобретатель предлагал использовать два цилиндра.
В свете современных научных взглядов проект Н.И. Кибальчича не выдерживает строгой критики. Представленные в нем характеристики (расчетная скорость пороховых газов и энергия сжигания) недостаточны для подъема летательного устройства, которое описал изобретатель. Однако само содержание этого проекта говорит о недюжинной силе воли и неиссякаемости творческой мысли даже в трагических (не оставляющих никакой надежды) обстоятельствах.
Изобретатель обратился к властям с прошением направить его проект на открытое обсуждение. Но власти не стремились пропагандировать идеи цареубийцы, пусть даже и полезные для Отечества. Кроме того, такого рода проекты в то время еще не приобрели популярности (общественной поддержки). Поэтому чиновники из окружения Александра III сочли, что опубликование проекта «едва ли своевременно». Рукописи Н.И. Кибальчича оказались «на вечном хранении» в жандармском архиве. Только в 1918 г. в десятом и одиннадцатом номерах журнала «Былое» был опубликован дерзновенный, опережающий свое время проект.
100 великих русских изобретений, Вече 2008