Другие изобретения
на букву "Г"
Гидротурбина (гидравлическая турбина, водяная турбина) - ротационный двигатель, преобразующий механическую энергию воды (её энергию положения, давления и скоростную) в энергию вращающегося вала.
Дата изобретения: 1840 г.
Разработчик:
Якоби Борис Семенович
Спектр научно-технических интересов Б.С. Якоби был обширен. Наиболее яркие изобретения и открытия он сделал в области гальванопластики. Однако к исследованиям в этом направлении Якоби, по собственному признанию, пришел случайно. Для пуска электромагнитных машин требовались источники электрического тока. В связи с этим в 1836 г. Б.С. Якоби занялся подробным изучением гальванических элементов. Вы-яснилось, что при прохождении электрического тока через медную пластину, погруженную в воду и помещенную между двумя электродами, отделившаяся от пластины медь равномерно оседала на электроде (токопроводящем элементе), а затем, оторвавшись от него, в точности воспроизводила все особенности его рельефа.
Дата изобретения: 1912 г.
Разработчик:
Шиловский Петр Петрович
В 1912 году, русский юрист и губернатор Костромы в отставке Пётр Петрович Шиловский приехал в Лондон и показал инженерам фирмы Wolseley Tool & Motorcar Company чертежи своего странного экипажа. Странность агрегата состояла в том, что у четырёхместной машины, оснащённой двигателем внутреннего сгорания, было всего два колеса, размещённых вдоль продольной оси машины. Что, тем не менее, абсолютно не мешало ей передвигаться на самом малом ходу и даже просто стоять на месте без всяких подпорок.
Описание:
Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок.
Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.
Такая конструкция является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил. Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость. Известные гиперболоидные конструкции
• Шуховская башня на Оке
• Аджигольский маяк
• Гиперболоидные мачты броненосца «Император Павел I»
• Гиперболоидные мачты американского линкора «Аризона»
• Башня порта Кобе • Телебашня Гуанчжоу
• Aspire Tower
• Сиднейская телебашня • Проект «Вортекс»
• Проект «Хрустальный остров»